Системного понимания, что такое бизнес-модель, из чего она состоит, как и зачем её улучшать, очень не хватает многим стартапам и компаниям. С одной стороны, это закономерно: ещё 15−20 лет назад не было никакой потребности итеративно работать над продуктом, постоянно что-то менять и искать новые решения. Но сейчас это совершенно необходимо, и этому пора учиться и учить.
Digital UX director Arrival.com
Перед нами стояла комплексная задача — трансформировать продуктовую линейку РЭЦ, обновить существующие продукты и запустить новые. Особо ценна была дизайн-сессия с нашими ключевыми клиентами, где сами потребители услуг и сервисов участвовали в их создании. Это дало нам более глубокое понимание потребностей и проблем наших партнёров и клиентов. А главное — команда разобралась с инструментами бизнес-дизайна на достаточном уровне, чтобы дальше использовать их самостоятельно.
Директор по стратегии,
Российский Экспортный центр
Новые методы организации работы, укрепление продуктового подхода и управляемые инновации — то, на чем мы больше всего фокусируемся сейчас. Знания о бизнес-моделях и бизнес-дизайне очень полезны в контексте наших задач. Отдельную пользу принесли практические блоки — все канвасы разобрали на примерах и попробовали в работе. Здорово, что этот подход можно применить во всех наших цифровых продуктах.
Дизайн-директор, Почта России