С четкой стратегией и брендом мы перешли к самой объемной части проекта — коммуникациям. Экспертная сеть Rocketmind за три месяца охватила медийную, контекстную и статейную рекламу, рассылки, работу в соцсетях, конкурсы и производство рекламных макетов.
Рассылки
+
Вместе с Out of Cloud и Sendsay мы создали информационные рассылки о новом портале. Всего мы отправили 10,1 миллиона писем в 43 триггерных кампаниях. Одно из писем:
37%
пользователей открыли хотя бы одно письмо
Шапка с фирменными иконками приучает читателя к новому стилю госуслуг
Пошаговая инструкция со скриншотами показывает читателю, что пользоваться госуслугами стало проще. Так мы снимаем страх, что госуслуги — это сложно и непонятно
9,38%
от всех получивших письма перешли на портал госуслуг
В некоторых письмах нашлось место для полезных советов, которые помогут получить госуслугу еще проще. Вся полезная информация собрана в одном письме
Письма отправлялись с помощью автоматических цепочек. Последовательность писем в цепочке зависела от активности пользователей: мы создали отдельные цепочки для новых, активных и «уснувших» пользователей. Благодаря такому подходу мы не заспамили тех, кто и так пользуется госуслугами, и донесли полезную информацию тем, кто не пользуется.
При работе с электронной рассылкой важно не попасть в спам. Мы сделали точное сегментирование базы, построили для каждого сегмента собственную цепочку писем, а каждое письмо постарались сделать максимально полезным и вежливым.
После отправки каждого письма мы собирали статистику и заново сегментировали базу, чтобы сотрудники Минкомсвязи смогли продолжить общение с пользователями.
– Виталий Александров, основатель студии email-маркетинга Out of Cloud
Каждое письмо мы сделали полезным и вежливым
При работе с государственными органами один из главных критериев — сохранность и секретность данных пользователей. Мы — одна из немногих платформ рассылок с аттестатом соответствия ФЗ 152 „О персональных данных", который гарантирует наивысшую степень защиты данных пользователей.
Наши маркетинговые возможности по сегментации базы пользователей позволили коллегам Rocketmind сделать каждое письмо полезным и интересным для получателя. А аналитические возможности нашей платформы гарантировали отличную обратную связь для Минкомсвязи по эффективности проведенных рассылок.
– Глеб Кащеев, директор по развитию и руководитель московского офиса Sendsay
Один из главных критериев — сохранность данных пользователей
Видеоролики
+
Студия «Деловой продакшн» создала пять видеороликов и четыре рекламных преролла о госуслугах. Ролики рассказывают о жизненных ситуациях, в которых портал помогает людям. Некоторые ролики опубликованы на официальном канале госуслуг в Ютубе, другие работают в рекламных кампаниях.
У нас уже был опыт создания роликов для правительства и госкомпаний. Но в этом проекте мы должны были побить рекорд: создать девять роликов за два месяца с учетом согласований, доработок и обсуждений с коллегами из Минкомсвязи.
При работе с государством много нюансов. Нужно не только чтобы ролик был понятный, но и чтобы он был безукоризненным с юридической точки зрения. Формулировки должны быть точными. Нельзя обещать лишнего. При этом мы должны были и развлечь, и научить зрителя.
Я благодарен команде Rocketmind и Минкомсвязи за то, что этот процесс у нас прошел легко. Не бывает такого, чтобы все идеи принимались с первого раза. Но колоссальная работоспособность продюсеров Rocketmind и открытость коллег из департамента помогли нам уложиться в срок и сделать хорошо.
– Алексей Зацепин, сооснователь студии «Деловой Social Solutions»
Ролики должны быть юридически точными, но вместе с тем — интересными и познавательными
Редакционная поддержка
+
Во время работы над проектом редакция Максима Ильяхова создавала новости для портала госуслуг и материалы для соцсетей. Вместе с продюсерами Rocketmind редакция одновременно выполняла план публикаций, реагировала на инфоповоды и придумывала конкурсы. Аналитики составляли еженедельные отчеты об эффективности общения и помогали скорректировать стратегию. Продюсеры управляли командой и обеспечивали своевременную публикацию.
Фактически за несколько месяцев нам удалось заложить серьезный фундамент для будущих коммуникаций. Мы провели титаническую работу по созданию как самого бренда, так и всевозможных промоматериалов и обучающего контента.
Проведенные нами пилотные кампании в итоге вылились в полноценные промокампании благодаря слаженной работе всех участников проекта, правильной постановке задач и применения передовых бизнес-практик.
– Леван Тарчоков, руководитель отдела маркетинга департамента развития электронного правительства Минкомсвязи
Нам удалось заложить серьезный фундамент для будущих коммуникаций
Для меня участие в проекте — способ сделать что-то значимое. В год ФМС выдает 7—9 миллионов загранпаспортов. Предположим, чтобы получить загранпаспорт в ведомстве, вы потратите 6 часов, а если через портал госуслуг — 2 часа. Так электронные госуслуги за год освобождают 32 млн часов, 60 жизней. Участвовать в таком проекте захватывающе.
– Саша Волкова, редактор проекта
Портал госуслуг за год освобождает 32 млн часов
Люди все глубже переходят в соцсети. СМИ, развлечения, игры и сервисы постепенно становятся частью ленты новостей. Если люди теперь в соцсетях, то и государство должно там быть. Здорово, что Минкомсвязи видит в соцсетях важный инструмент продвижения.
В соцсетях нужно быть дружелюбными и простыми, иначе читателю будет неинтересно. Но мы пишем от имени государства, и панибратство здесь недопустимо. Мы смогли найти нужную тональность, и маркетинговая статистика это подтвердила.
Есть много способов вести соцсети: начиная с бессмысленных постов с чашками кофе, заканчивая ежеминутными обновлениями статусов всех систем. Вместе с командой Минкомсвязи мы создали стратегию: публиковать материалы, которые помогут людям в бытовых ситуациях.
Например, если вы привыкли оплачивать штрафы в банке, то вы никогда не зайдете в Яндекс с вопросом «Как заплатить штрафы через интернет». Разве что вы видели, чтобы так делал кто-то другой, и заинтересуетесь. Соцсети помогают создать этот момент узнавания. Мы приходим в ленты наших читателей с полезными советами, и люди узнают, что мы можем решить их проблемы гораздо проще, чем кажется.
– Ника Троицкая, редактор
Если люди теперь в соцсетях, то и государство должно там быть
Чтобы узнать больше о проекте, получить комментарий для статьи или обсудить сотрудничество, обратитесь к генеральному продюсеру Rocketmind Алексею Еремину: eremin@rocketmind.ru